2020年海南省乐东什玛

春季工作营计划书

 

2020海南省乐东什玛季工作营计划书

基本信息

工作营编号

JIA-HaN2002-ZM(CON?HW)

项目

砍树学方言做白馍、趣味纸牌、定向游戏、大聚餐晚会、视频展

地址

海南省乐东黎族自治县抱由镇什玛康复村

时间

2020.2.16-2020.2.21

组织者

家工作营海口地区

协办方

乐东县皮防所

项目组

管世纪、张金铧

林千会王盼洲

协调员

张金铧

18208942735

参加者

海口地区16人(含BUT 1人),其它地区1

18208942735@163.com

1.背景

1.1.村子历史及现状

村子建于1957年,原有31位村民居住。其中有6位村民生活不能自理,由其子女接回家照顾。20163位村民逝世,20172位村民逝世。20178月份一位村民因身体抱恙从家中回到村子修养村子现有13户,共计15411女,其中1村民为夫妻1位村民为康复者家属,其余人均为康复者。村民来自海南省7个县市,多数为黎族,有2位村民是苗族,因此村内语言主要为海南话,还有黎话、苗话,少数村民会说普通话。村中村民患有眼疾、胃病、支气管疼痛、肝痛、腰疼、风湿腿痛等疾病,且日常生活中容易出现肢体损伤。

除了家工作营海口地区之外,也有其它组织和团体在村中开展过慰问拜访等活动,但并不稳定且持续时间均较短;村民与外界联系少且村民活动范围较小。随着开展工作营次数的增加,村民逐渐与外界接触,增加外界的交流。

1.2.村子及周边环境

村子位于海南省乐东黎族自治县抱由镇,距离县城约4km可步行至机场路口站搭乘公交车或坐三轮车到达县城。县城内商铺林立,基础设施完善。目前村民需进城就诊,镇上诊所距村子20分钟左右车程,为目前村民主要治疗诊所

村内现有房间40间,以砖房为主,呈四合院式分布,中间有一间文娱室和一间老房子。D排住房(如图)有治疗室、护理室和药品室各一间,平时会有医生为村民派药。村子用电由县政府统一供电,电费由村民外租土地和卖椰子所得的钱支付,外租的土地被用于种植诺丽果和槟榔树。村内有水井,平时由抽水机抽水至水塔供村民使用。201610月政府将村中主要道路铺成水泥。 A排房子后面的部分老房子于20174月份前被拆毁。20178月份政府在村内新建厕所,将厕所厨房一体化,方便了村民的生活,并在文娱室安置了投影仪与监控器。除此之外,残疾联合基金会也为村民配备了新家具,改善了村民的生活环境。

1.3.村民基本信息

15位村民平均年龄为79岁,90岁以上有2人,身体上均有不同程度的残疾。其中1人失明,5人单腿截肢。除2位村民因眼疾无自理能力,由另1位村民照顾外,其余村民生活可自理。村民每人每月有1100元左右的政府补助(包含生活费350/人;护理费600/人;老人170/人;另有医药费200/人,仅限于生病免费取药,平时并不折合为现金),医疗费由政府报销70%30%由村民自行支付。同时村民会通过出租田地、卖椰子等方式增加收入。

1.4.开营历史

   20148月份开营至今,家工作营海口地区在乐东什玛开展了12期营。期间,开展了修路、房顶补漏、砍树枝、搭菜棚等工程项目,改善了村中的基础设施,为村民生活带来便利。同时,也开展了健康讲座、游园会、写对联、做小护理、茶话会、大聚餐等家政项目,丰富了村民的生活,增加了村民之间的交流,增进彼此的感情,也促进了营员与村民的关系。

2.需求

2.1.物质需求

村中树木高耸繁茂,存在刮拉电线的危险。海南多台风,台风到来时树枝容易被折断,给村民的人身安全、出行及树底下的菜棚子造成潜在风险。

    四位村民身体不便,无法独自打扫房间,以致于房间异味重,厨具有油污房间卫生情况不理想,不利于村民的身体健康。   

2.2.精神需求

海南省20199-11月期间部分区域爆发大规模登革热疫情,为了村民和营员的安全,此期间海口地区停止所有访村活动,导致村民与外来人员的交流减少因此,村民希望有人能回去看看他们,他们平时接到营员主动打回去的电话也很开心。

村民平时不常出门,多呆在自己房间或坐在门口,邻里沟通次数少。村中身体不便的村民与身体方便走动的村民之间几乎没有沟通,邻里缺少互助。

村中只有两户村民有电视机,其他村民的娱乐活动只有在文娱室看电影,但由于村民手指不方便控制电脑按键,所以只有外来人员进村时他们才会有娱乐活动。村中娱乐方式少,不利于邻里的沟通交流及村民娱乐生活的构建。

3.目标

通过砍树、小清洁的项目,希望给村民营造一个安全、舒适、干净的环境。

通过砍掉树枝,防止树木旁的电线短路、菜架子倒塌,消除台风天树枝挂落砸伤人的隐患。

通过小清洁,改善部分村民房间、厨房的卫生条件。

通过学方言、做白馍、趣味纸牌、定向游戏等项目,希望给村民和村民、村民和营员创造更多的交流途径,让他们彼此熟悉,增进情感。

通过营员到村民家学方言,村民学会用普通话、营员学会用海南话表达一些日常用语,并应用于后续的家访中。

通过和村民一起做白馍,营造村中过年的氛围,让村民和村民、村民和营员、营员和营员在互帮互助的氛围中加深彼此的感情。

通过趣味纸牌,希望经常呆在家里的村民可以出门与活跃的村民多互动,加深邻里情谊。同时鼓励村民下场打牌,培养村民习惯打牌的娱乐方式,丰富村民在村子里的生活。

通过定向游戏,给村民创造一个相互接触的契机,加强身体不便的村民和身体方便的村民间的互动从而激发村民的邻里互助意识

4.项目

4.1.工程项目

4.1.1.砍树

    217早上进行砍树项目工程负责人前一天清点并确认物资房及村民家中可用的工具并于17日结束早饭后提前将所需工具放置于A排水泥路旁。830,全体营员在A排村民门前的水泥路集合,工程负责人讲解项目内容及注意事项。随后,营员自由报名为4组。第一、第二、第三组每组各4人,分别负责砍A排、B排、C排门前的树;第四组2人,负责用绳子把快砍断的树枝拉下来。早饭买菜归来的3人随机加入分组帮忙。砍树组先用砍刀将小的枝丫砍下来,部分大的枝干可以用锯子锯到即将断开,再由第四组用绳子将枝干拉下来。过程中要注意让砍下来的枝干不刮到电线或者屋檐。每排由1-2人整理树枝树叶。报名结束后,各组派一个代表到工程负责人处领取工具并在项目结束后将工具放置文娱室门口方便工程负责人清点回收树枝统一晾晒在A排水泥路前的空隙处晒干后工程负责人带领几个营员将其收进柴房;树叶则就地晾晒,下午项目结束后再统一进行焚烧。

4.1.2.捡柴、小清洁

218日上午进行捡柴和小清洁的项目工程负责人在项目开始的前一天告知所有村民小清洁的项目并询问所有村民是否愿意让营员帮忙打扫如其他村民无此需求,则按原定计划只帮四位身体不便的村民进行打扫;如其他村民也需要帮忙打扫,则第二组成员按原定分组分区进行打扫。830,全体营员在A排村民门口水泥路上集合,工程负责人讲解项目内容和注意事项。随后,营员自由报名为4组。第一组4人,在村民的带领下共同去寻找柴火并把柴火收拾放进柴房。第8人,组内以2222的组合分别去到四户身体不便的村民家中进行小清洁,主要任务是打扫房间和清洗厨具。第1人,负责清扫村民家中的蜘蛛网;第1人,负责简单清理3户村民家中脱落的墙皮并于墙皮脱落处贴上大白纸。报名结束后,各组派一个代表到工程负责人处领取工具并在项目结束后将工具放置文娱室门口方便工程负责人清点回收第三组、第四组完成任务后随机加入负责屋内清洁的小组,给予他们帮助。

4.2.家政项目

4.2.1.学方言

217日下午进行学方言的项目。1430,全体营员在A排村民门前树荫处集合,家政负责人讲解项目内容及注意事项。家政负责人根据语言情况提前将营员分为ABCD四组,分别对应ABCD排。其中,ABD每组5人,C2人。分组结束后家政负责人分发给每人一张日常用语表,每组营员到对应排的村民家中学习该表上的词语,并教村民学习对应的普通话。1630,各组营员邀请本排村民到文娱室门口参加“方言比拼”活动。会海南话的营员担任裁判,任意村民用普通话说出一个词语,各组营员(会海南话的营员除外)说出对应海南话。答对次数最快最多的分组,则获得最终的奖励。

1700,项目结束,各组营员按原分组护送本排村民回家。

4.2.2.做白馍

218日下午进行做白馍的项目。14:30全体营员在A排村民门口树荫处集合,家政负责人讲解项目内容和注意事项进行讲解。随后,营员自由报名分组。第一组7人,负责将桌椅摆放在A排村民门口的水泥路上,并于1520邀请村民前来参加;第二组3人,在村民的带领下负责摘椰子和劈椰子;第三组3人,负责用工具刨椰子肉;第四组2人,负责和面粉;第五组2人,负责捣碎芝麻。分组结束后第二组、第三组营员到家政负责人处领取工具,并于项目结束后将工具放置文娱室门口方便家政负责人清点回收。1530,材料准备完成,村民与营员一起做白馍。不懂操作的营员可以向村民学习。1630,白馍制作完成,第一组的营员负责收拾现场;第二组的营员将做好的白馍拿到村民家中进行蒸熟,蒸熟之后先凉置着。其它营员则将村民送回家中后自由家访。1900,营员将凉置好的白馍分送到村民家中并与村民一起享用

4.2.3.趣味纸牌

家政负责人在217日晚例会上提前告知营员后天早上有趣味纸牌的项目,如有营员想现做点心,则当场报名,方便第二天早上的买菜组帮忙购买相关材料。2198:30,趣味纸牌项目开始。考虑到村民的行动能力,趣味纸牌分区进行。A排为一区,BC排为二区,D排为三区。8: 30,所有营员在A排村民门口的水泥路集合。家政负责人讲解项目操作及注意事项,随后进行报名环节。营员自由报名分为ABC三组,每组4人,分别对应负责一、二、三区。点心组2人,负责供应各区茶水及点心摆放;如打算现做点心,则在早饭结束后自行准备。8: 40-8: 50, ABC组营员的分别去到负责的村民家中借用村民桌椅并做好标记,同时将桌椅在树荫下摆放整齐。8: 50,各组邀请本区的村民。9: 00,趣味纸牌正式开始。各区营员通过聊天的形式引导并教村民打海南牌或“接竹竿”。村民下场打牌,营员在其后指导。如村民人数不够则由该区营员补上空缺。海南牌一局定输赢,“接竹竿” 十分钟为一局,同样是一局定输赢。输的一方的营员会被赢的一方抹锅灰以示认输。

项目结束后,各组营员负责将本区村民送回家并归还村民桌椅,清理场地。

4.2.4.视频展、照片展

219日下午进行视频展、照片展的项目。1430,全体营员在A排村民门口树荫处集合,家政负责人讲解项目内容和注意事项,随后营员自由报名为六组。第一组2人,负责调试设备;第二组3人,负责摆放文娱室凳子及准备照片展;第三、第四、第五、第六组各三人,负责邀请ABCD排的村民前来参加视频展,并于项目结束后护送村民回家。1440,第一组开始调试投影仪和音响;第二组开始在文娱室摆放凳子,并用线把往期照片挂在果树区的树下;第三、第四、第五、第六组分别到对应排的村民家中家访,并于1500邀请村民到文娱室观看往期视频。1510,村民开始观看视频。1600,视频观看结束后,全体营员和村民到果树区观看往期照片。家政负责人在照片展开始前告知村民观看结束后可以带走自己喜欢的照片。照片展结束后,第三、第四、第五、第六组的营员将各自负责的村民送回去并将照片放在村民家中的相册里。如有剩余照片,则由家政负责人回收清点放置家政物资处。

4.2.5.定向游戏

    220日早上进行定向游戏的项目。项目负责人提前根据村民情况写下与每个村民相对应的任务纸条放置相应村民处。任务内容涉及两个村民,营员辅助纸条上提及的两个村民完成对应的任务则视为任务成功。830,全体营员在A排村民门前水泥路上集合,项目负责人讲解项目内容及注意事项。营员自由报名分为6组,除13人外其余5组均为2人。每组在家政负责人处抽取提示纸条,根据村民信息猜出提示纸条上的村民,再到对应的村民家中找寻任务纸条,协助村民完成任务内容。顺利完成任务的分组需回到家政负责人处开启新的任务纸条。

1030,项目结束,营员可自由家访或排练晚会节目。

4.2.6.大聚餐晚会

项目负责人在218日晚例会上提醒营员在家访时收集村民的饮食禁忌219例会,家政负责人预告20下午有大聚餐项目并当场自由报名买菜组4人,大聚餐厨师组8人(一名厨师搭配一名助手)流动组3负责向村民借需要的桌椅和厨具并做好标记;6人负责布置场地及邀请村民参加。例会结束后营员将收集好的村民饮食信息反馈至家政负责人处。班长20日上午电话邀请皮防院院长来聚餐。

220日早晨买菜组630起床,800前出村采购物资,1030要购买完物资并返回村中。1430,大家根据分组开始准备大聚餐厨房内1个灶煲汤,厨房外搭3灶。1个灶对应1个大厨和助手,准备四菜一汤,菜量充足。1600开始布置场地,主要是挂彩灯和卡纸,控制音响;流动组提前向村民借小板凳与桌子,贴好村民名字标签并作好记录,大聚餐结束要及时归还。1700负责邀请村民的6人开始邀请村民入座,1730点开始吃饭,营员村民交叉坐,每位营员负责照顾好坐在身旁的村民

大聚餐前娱乐负责人在每晚例会上向营员收集节目并及时分享节目报名信息,提醒营员在家访时询问村民是否有想要表演的节目同时建议营员空暇时在村民家排练节目或鼓励村民一起排练节目、20日晚同台演出。1830,开始晚会表演,1930晚会结束,营员送村民返回家中。1940全体营员收拾晚会现场,清洗餐具。

5.日程安排

时间

上午

下午

晚上

216

进村

收拾打扫

破冰、例会

217

砍树

学方言

例会

218

捡柴、小清洁

做白馍

例会

219

趣味纸牌

视频展、照片展

例会

220

定向游戏

大聚餐、晚会

例会

221

出村

 

 

6.资金预算()

种类

项目/物品

单价

数量

金额

备注

家政项目

刨椰子刀

2.00/

3

6.00

做白馍

照片

0.65/

75

48.75

照片展

小计

54.75

地区自筹

营费

伙食费

5*12.00/

17

1020.00

 

路费

140.00/

17

2380.00

保险费

6.00/

17

102.00

营服费

40.00/

17

680.00

打印费

10.00/

17

170.00

杂费

5.00/

17

85.00

物资保养费

2.00/

17

34.00

大聚餐费

10.00/

17

170.00

小计

4641.00

营员自付

项目考察费用

路费

140.00/

4

560.00

 

保险费

3.00/

4

12.00

通讯费

20.00/

4

80.00

小计

652.00

地区自筹

总计

5347.75

:本次工作营预计资金总额5347.75地区协助筹款706.75,其中家政费用54.75,项目考察费用652.00营费4641.00,由营员自付

7.安全预案及预备方案

为了确保开营安全,我们对医院位置及村子周边环境进行了考察,并及时更新了联络方式。开营之前会向当地派出所进行报备。除此之外,筹备组将在开营为营员统一购买保险,并向营员多次强调安全问题,提高营员的人身安全和财产安全的意识。

倘若进行砍树项目时出现阴雨天,考虑将砍树项目往后推移,与定向游戏等实施时间较为灵活的项目调换若遇其他一些特殊情况,依据情况对项目进行适当调整。

8.项目反馈

在这期营结束后,我们将在2020323前完成财务、项目报告及图片、视频等材料的收集制作工作,并将其交于海口地区和JIA办公室。

 

感谢您对2002海口地区乐东什玛季工作营的关注和支持!

                                                      

  2002乐东什玛季工作营筹备组