一、背景资料
1、村子历史和概况
村子建于1957年,始建人数为3人,1963年及20世纪70年代分别搬进一些人。现有11位村民住在村子里,年龄最大的是79岁,最小的是22岁,平均年龄在65岁。有3位阿婆,7位阿公,一位后代(22岁,文化程度不高,会经常出去干活挣点钱)。因为康复村离附近的村子比较近,有时有几位村民还会回家住一段日子。村民大都讲海南话,有几位阿婆只会讲黎话,有些会讲一点普通话。
2、村子基本情况
村子的院子里泥土较多,长了很多杂草,院子只有两个篮球场大小,由四排平房围合而成,其中有两排已经很破旧,墙壁发黑,另外两排是最近几年才修的。村民大都住在新修的两排房子里,但新房子均出现不同程度的漏雨现象。村子的厨房和院子也没有灯。有两位阿婆在村子周围种一些菜、花生、稻子等,其他大部分地包给了外人种香蕉。距村子两百米处有一口水质不太好的温泉,村民会经常过去洗澡,去的路上有一架不稳固的小破木桥。
3、村民的精神面貌
村里的阿三哥是阿斌婆婆的儿子,之前娘俩很少说话,通过10年春季一些营员的调解,娘俩的关系融洽了,阿三哥还会经常和阿斌婆吃饭。但从整体上来说,村民的内心还是有些自卑、对外界的人员充满了不信任。邻里之间有时也会出现一些小矛盾。
4、村民经济状况及村子基本配套设施
A 经济状况:个人收入:政府补贴300元,除此之外没有任何收入。
B 配套设施:村里除了有一套电视音响、一个收音机外没有其他娱乐设施。有一两位村民有电饭锅。
C 用水用电及燃料情况
用水:村子的中间有一口井,但是井里的水不能食用,只能用来洗澡、洗衣服。若用来煮饭、做菜,东西就会馊掉,炒好的菜也会变酸。村里又没有自来水,所以村民只能经常到零公里镇上去买水。
燃料:大部分村民现在还使用木材烧火,只有一两个村民用电饭锅煮饭。平时村民习惯在院子里架个锅做饭。
5、交通状况
离村子最近的镇子是零公里镇,距村子大约两公里,步行一段沥青路和一段大约200米的小石头路,15分钟就能到镇上。
6、村民与外界的联系
村民虽然与外界有联系,但不是很多。有些村民会经常出村买菜、拉水、看亲戚,但有几位老人几乎不出村,只是有时和路过村子前去温泉洗澡的隔壁村村民聊几句。有些老人的儿女,节假日会到村里看老人。
二、热水医院工作营历史
东方热水是海口地区开展的第三个营地,也是目前海口地区最“年轻”的一个营地。
09年10月进行了一次行政考察,村民以为我们是政府委派来的人员,向我们哭诉,希望能从我们这得到一些实际的帮助。12月进行了两次工程的考察。
2010年春季是热水第一次开展工作营,10天期间我们为村民建起了厕所,由于老人三四十年都没有用过厕所,厕所刚建好,老人用时会有点害羞。我们煮绿豆汤跟老人一起喝,晚上跟老人一起聊天,逐渐拉近了我们与村民间的距离。有时我们干工很晚,村民还会等我们一起吃饭。
2010年6月再次考察,村民们还记得我们,很友好地欢迎了我们。
三、项目
3.1工程:
由于第一次开营建厕所时间较紧,一些工程及后续工作没有来得及做,这次工程方面主要完善厕所和冲凉房,使村民和志愿者使用着更方便。此外,通过6月5号-6月6号的考察,另外发现一些其他能方便村民生活的我们力所能及的小工程。
1、拉厕所、冲凉房的灯