一、营地背景

1、 村子的历史与现状
        村子成立于1956年,村子位于距离白诸镇4公里的一座山下,村子旁边有广肇高速公路,曾经是一个有约600个村民的村子,部分村子位于山脚的平坡上,不过随着人员逐渐减少,现在57位村民住在靠近村口一带新建的皮肤病防治院住院部内,村民曾经的住所租给别人养猪或者养鸡,村民的田地现在已挖成鱼塘发展副业.村子绝大部分人是肇庆人,不过也有少量外地人.
 

2、村子环境
        村子位于较平坦的土地上,背面靠着小山坡和一条高速公路。前面是数亩鱼塘,村中也有一个小池塘,村子绿化率很高,人工园子里有很多观赏树和花。进村的路是水泥路,单车道大小,沿路大部分是鱼塘,少许农田。
 

3、村民基本情况及健康状况和医疗状况
 

(1)、人员基本情况
        村子村民有58人,男约40人,女约18人。均为康复者。已婚康复者有约8人,共8个家庭数(部分村民节日会回家与亲戚共聚)。村民大概年龄结构多为60岁至75岁之间。劳动力状况:大部分村民有土地之前会干农活,不过田地成为发展鱼塘副业后,部份村民会编织一些竹制品,基本上是半劳动力。通用语言粤话,极少村民会讲普通话。
 

(2)、康复者健康情况
        无全失明者,半失明者1个,白内障病人有1个。溃疡人数为0,截肢总人数为2且均为单截肢。绝大部分的村民的手是健全的。
 

(3)、精神面貌
        部分村民比较乐观,很热情。大部分村民对于外来者态度一般,对非政府、非汉达的探望者存在一定的心里隔阂。
 

(4)、医疗状况
        村子里医护人员为0,医护人员为2人(不住村子),村内医病为1个(懂得中医的村民),有一位村民为村里选举出来负责管理医药房,小病护理人员给予药物或者打针,但如果治愈不了的话,就到外面的医院看病。(小病有医疗报销,出到外面医院看病没有医疗报销)
 

4、交通状况
A、离康复村最近的镇是白诸镇,市场是白诸市场,从白诸市场到村子大概车程有10分钟。
B、路况是水泥小路,能通汽车,如小面包,不过是单车道大小的路。
 

5、与附近村落关系及外界
A、村民与附近村民有来往,部分村民会出去村子到镇上吃早餐。另外村民也会开摩托车出村子买东西。与外界的接触比较多,不会存在着严重的歧视。村民偶尔间断性的会回家探亲,部分村民的家属也会进村看望。
B、村长每个月会发放补贴,钱是由院长交给村子发放。曾经有红十字会进村进行慰问。支持村子的义工团体有广东省汉达康福协会。不过曾经有日本和澳门的慈善者捐款建造房子和水塔。

二、项目

1、主要工程:

        因为几十年来村民的房子都没有清洁过,而且村民身体残疾问题不能自行清洁房子,居住的房子比较脏,急需清洁和打扫。
 

2、平常活动:
(1)、营员之间的晚会(如破冰晚会、情感之夜、劲歌金曲等等);
(2)、定向越野:白诸之童趣版越野赛,纪念属于我们的第一个白诸营,是营员间休息娱乐的时刻;
(3)、与村民的饺子比赛:考虑到村民很擅长包饺子,而且之前汉达进村与村民包饺子,村民都很开心,提起包饺子眼睛里就好像会发出光芒,所以这次决定在单调地只是包饺子的基础上,实行村民营员一起合作的包饺子比赛,来个斗色斗香斗味的饺子宴;
(4)、FAREWELL PARTY:据了解,村民很喜欢玩小游戏和看表演,所以这次的Farewell Party准备在营员的精彩表演中穿插一些小游戏,让村民开心,营员也快乐,来一个“走进白诸营,一家乐融融”的Party 。
 

3、家访:

        由于是新考察的村子,之前还除了考察人员外,还没有大学生进去村子与村民聊天、交流过,所以村民的倾诉率普遍较高,内心的自卑程度较高,很喜欢和学生分享自己的经历和一些生活、工作经验。家访是让营员与村民更了解对方,得到心灵的交流的好方式,也是相互建立亲密友好关系的良好途径。
(1)、营员与村民一起聊聊天,可以听听村民生活的苦与乐,以前生活经历的种种,现今的身体状况等等。
(2)、家访也不仅仅只有和村民聊天,也可以和村民一起煮饭、一起砍柴、一起种菜、一起认草药等等。

三、日程

日程表

 

上午

下午

晚上