工作营基本信息

工作营编号

JIA-HuN1902-GJ (HW&Con)

项目

大扫除、维修电路、清洗水池、立警示牌、安装老鼠笼、闹元宵、Party等

营地地址

湖南省怀化市沅陵县高家村

时间表

2019年2月16日-2月23日

筹办方

家工作营志愿者吉首地区

合作方

筹备组

黄斌,邓苏唯,罗玲

协调员

邓苏唯

Tel:18075824180

参与者

吉首地区11人,BUT1人

E-mail:1109900360@qq.com

1.活动背景

1.1村子的情况及地理环境

沅陵高家麻风病康复村位于湖南省怀化市沅陵县麻溪铺镇荔溪乡高家村,康复村始建于1958年,在2004年时进行过整修,目前康复村由沅陵县疾控中心主管。村里原有村民300多人,之后一部分村民陆续去世,一部分人被接回老家,现在村里有4位老人。由于村子位于山上,所以进村路途较远,从沅陵县城乘坐2个小时的农村公交到幸福村,此路段为水泥路。再从幸福村包车至村子附近的自然村,需花30分钟,此路段有一段为水泥路,一段为泥路,下雨时路面松软泥泞,路况较差,且整个路段大部分为陡坡,徒步需2小时。再从自然村走到村子需5分钟,此路段是一条小路,两边为田地,路道狭窄弯曲,下雨天湿滑泥泞。

村子周围是田地,自然环境比较好。由于村子位于山顶,因此与山下存在着一定的温差,夏季的时候清晨也比较冷。村民居住的房子为砖瓦房,一共有三排房子,修建了有14年,所以有些老旧。房子前面的空地没有铺水泥,所以下雨天会有积水,路面湿滑。前期工作营修建了蓄水池,所以水源充足。

1.2村民基本情况及健康状况和医疗状况

1.2.1村民的基本情况

村中一共有4位村民,其中有1位不是康复者,全部为女性。年龄最小60岁,最大86岁。一位村民残疾比较严重,有一位为聋哑,可用手势与其交流,其余两位由于年事已高,所以有些听不见,需要大声的和她们说话。村民使用的是沅陵的方言,能听的懂普通话。政府补贴每人每月600元,村子的土地承包给了附近的自然村民,承诺每年给村民一定的谷子。国庆和端午时政府会给每人100元的补贴。村民会自己种植一些蔬菜,养一些家禽,但由于有一些外村人会偷盗村民的家禽,所以现在只有一户人家养得有家禽。村里的大部分老人早上8-9点的时候吃早饭,老人起床的时间特别早,晚餐一般是在下午4-5点的时候吃。老人一般是晚上8-9点休息。

1.2.2精神面貌

村内没有公共的娱乐设施和场所,只有小张奶奶家有电视机,老人们会在晚上的时候一起在小张奶奶家看电视和聊天。可能是因为最近几年接连去世几位老人,所以老人会存在多活一天是一天的想法,有一点悲观。村子的氛围也是比较冷清的,但老人待人都很热情。

1.2.3医疗状况

村子有一位张医生,村民医疗方面都是有张医生负责,但张医生并不住在村子里而是住在沅陵县城里,当老人生病的时候会给张医生打电话,上午打电话张医生中午就会到达村子,如果是晚上打的话,要到第二天才会到,所以老人生病不能得到及时的治疗。张医生对村子并不是很上心,有时老人开药后,都不会为老人说明药物的用量,就会马上离开。村中有一间药房,但其中的药品大部分都是过期的,没有及时更换,所以村子中的医疗条件并不是很好。

1.3与附近村落关系及外界的联系

村子和附近的自然村村落相隔较近,步行只需5分钟,部分自然村民与老人的关系较好,由于老人行动不便且路途遥远,以前村民会替老人带所需用品,但是如果现在要带,还需要给他们额外支付一笔费用。老人的亲人也会偶尔来看他们。此外,村子的土地会交给自然村村民租种,自然村村民分少量谷给老人。但仍然有部分自然村民对老人存在歧视和误解。

1.4工作营历史

2015年8月第一次开营,目前已开过3次大型工作营,3次小型工作营,做过修建水池、铺水管、硬化水沟的工程项目,开展过放电影、温馨厨房、一日跟踪、定向越野、水果拼盘、剪春花、贴春联、舞狮舞龙、Party的家政项目

2. 项目

2.1大扫除

在考察时,我们直观的看到了村子里老人家中积灰较多,日常吃饭用品、餐具、桌子、墙面油污严重。老人因为手脚不便,不能进行很好的清理。而且家里较差的卫生情况会影响老人健康。所以我们计划用半天的时间对老人家中进行较全面的打扫,以改善老人家里的卫生情况。

2.2捡垃圾

在考察的过程中,我们发现村子周围存在很多生活垃圾,老人并未使用到以前修的垃圾池,对垃圾处理没有很好的习惯。这样会间接影响到老人的健康。所以我们计划用半天的时间处理村子周围的生活垃圾。以改善村子周围的卫生情况和提高老人合理处理生活垃圾的意识。

2.3维修电路

在考察时,我们了解到老人家里的电路都是长期暴露在外面的,电线出现了老化的情况。而且老人家里的电线都比较紊乱,还是用非绝缘胶带拼接的,会出现漏电和短路的情况。老人家中目前的电线存在安全隐患,可能发生安全事故。所以我们计划用一天的时间梳理老人家里的电线并且更换老人家里的老化电线。以保证老人正常用电和降低用电安全隐患。

2.4闹元宵

在考察时与老人聊天过程中我们了解到由于老人常年居住在村子里,日常习俗没有和外界一样一起去度过。而且老人以前患过病,老人想聚在一起行动也不方便。老人家人也不会过来或者家人来了只是送个东西就走,待的时间也很短,并不能很好地度过节日。相对于外面热闹氛围,村子里较冷清。所以我们计划用一天的时间和把老人聚在一起开开心心的过元宵节,以强化老人对节日的认识并鼓励老人在节日里有聚在一起的习惯。

2.5立警示牌

在考察时,我们郁老人聊天中了解到老人养的家禽,柴火,个人物品之前发生过被盗的情况。而且部分老人现在仍养有家禽,但是由于老人身体原因不能很好的去兼顾到,存在被盗的隐患。所以我们计划在老人家外面放置一个警示牌,以警示偷盗的人并且向外宣传,希望外界村民能共同监督。

2.6放置鼠笼

在考察时,我们了解到老人家中有老鼠,但是老人家里养的猫并不捉老鼠,鼠患严重。老鼠咬坏老人被子以及粮食,影响日常生活。而且晚上很吵,影响老人睡眠。所以我们打算在老人家中放置几个老鼠笼子并教老人如何使用,以减少鼠患对老人的影响。

2.7清洗水池

在考察时,我们发现前几期营修的水池里有泥沙淤积和青苔的生长。长期堆积会造成出水口堵塞以及影响水质。影响老人的日常用水及身体健康。老人由于身体原因不能定时清洗,所以我们计划用半天的时间清洗水池。以保证老人未来的日常正常用水和提高水质。

3日程安排

时间

上午

下午

晚上

215日

营前见面会

216日

进村&采购

例会&娱乐

217日

大扫除

例会&娱乐

218日

大扫除

立警示牌&放置鼠笼

例会&娱乐

219日

闹元宵

例会&娱乐

220日

维修电路

例会&娱乐

221日

维修电路

清洗水池

例会&娱乐

222日

Party

例会&娱乐

223日

出村

例会&娱乐

4.路线

      从吉首出发坐1.5小时的大巴到达沅陵县城,再坐2小时的农村公交到达幸福村,最后包车大概0.5小时到达村子。返程和进村路线一致。

5.筹备组通讯录

姓名

学校校区

手机号

邮箱

黄斌

吉首大学老校区

18867200482

18867200482@163.com

罗玲

吉首大学新校区

18207438748

2272695215@qq.com

邓苏唯

吉首大学新校区

18075824180

1109900360@qq.com

6.确认名单

志愿者确定名单初定于2018年12月15日确定并通知。在为保护各志愿者的利益及组织方的计划按时执行,在初步确定名单后,会先向志愿者收取部分营费,并以此最终核定名单。在收取部分营费后,中途因故退出的志愿者将不予以退还,报名前请谨慎考虑。

1902沅陵高家筹备组

                                                                      2018/12/2